Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) dikembangkan berbasis ilmu
dan teknologi di bidang pengolahan pangan, penanganan hasil pertanian,
perbaikan gizi dan kewirausahaan. Mahasiswa ITP diarahkan mampu
menguasai pengetahuan tentang analisa pangan, pengendalian proses,
keamanan pangan, sifat fisik dan kimia pangan, selama penanganan bahan
mentah, proses pengolahan, pengawetan, penyimpanan dan pemasaran
sehingga menjadi produksi yang berkualitas (bergizi, sehat, aman dan
halal). Mahasiswa juga dibekali pengetahuan tentang pengembangan produk
sesuai dengan kebutuhan konsumen, seperti produk kaya antioksidan,
berserat tinggi, pangan fungsional dan lain-lain yang bernilai ekonomi
tinggi.
Selama kuliah mahasiswa di bekali soft skill melalui kegiatan
ekstrakurikuler sehingga mampu mengembang-kan kemampuannya dalam bekerja
di masyarakat maupun industri. Lulusan jurusan ini bekerja pada
industri pangan yang mengelola hasil pertanian (pertanian, peternakan,
perikanan dan perkebunan), Di departemen (pendidikan, koperasi,
perdagangan, pertanian, perindustrian, bulog, kesehatan, dan perbankan),
supervesior makanan di rumah sakit/ hotel/ perusahaan, retail produk
pangan, penanganan limbah, serta dapat menjadi wirausaha yang handal.
Jurusan ITP ditunjang tiga laboratorium utama (Lab. Kimia-biokimia, lab
mikrobiologi dan lab. rekayasa pangan), dan laboratorium pendukung (lab.
Bioteknologi lab. agroteknologi, lab. agribisnis, lab perikanan dan
lab. peternakan).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar